【长江生态讲坛第17期】环保部原总工程师万本太、国务院原三峡工程建设委员会副主任胡保林到武汉工商学院

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-26浏览次数:669

新闻中心讯(记者王依林见习记者刘乐添 谢艳 摄影 陈俊儒10月25日上午10:00,环保部原总工程师万本太、国务院原三峡工程建设委员会副主任胡保林做客武汉工商学院长江生态讲坛,分别做《生态文明引领绿色发展》和《建设生态文明 促进绿色发展 做好环保工作》的主题讲座,中国生态文明研究会与促进会副秘书长周桂玲,湖北君集水处理有限公司董事长巴能军,武汉工商学院党委书记陈伟,该校环境与生物工程学院执行院长杨昌柱、党总支书记陈玲,以及环生学院100余名师生听取了讲座。讲座由陈伟书记主持。



陈伟书记主持讲座

“工业革命以来,社会生产力快速发展,社会财富呈爆炸性增长,但也引发了全球生态危机。中国自改革开放以来,综合国力大幅提升,社会财富大幅增长,但也付出了代价,如资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化。”万太本用丰富详实的资料数据阐述了我国生态文明建设的背景绿色发展和环境保护所面临的形势

要实现绿色发展,就要树立绿色理念、谋划绿色布局、推行绿色生态、崇尚绿色生活、确立绿色导向、实现绿色共享”万本太指出,习近平总书记在十九大报告中将生态文明建设提到了中华民族永续发展的千年大计高度,要持续健康发展下去,实现全面建成小康社会目标,就必须坚持生态文明建设,实现绿色发展。他说,生态环境体系建设生态文化体系建设绿色经济体系建设法律制度体系建设资源节约型、环境友好型社会体系建设全面发展的人本体系建设生态文明建设的必选项。



环保部原总工程师师万本太做讲座

针对当今社会背景,万太本分析了中国环境保护新形势:第一,中国现在的环境发展有很好的机遇,中国从上到下,从中央到地方都在全面实行绿色发展;第二,2020年全面小康社会建成的目标中也包含环境保护问题,在全面建成小康社会的过程中,毫无疑问会加强环境保护;第三,从中央到地方全面实行党政同责、一岗双责、终身追责的制度;第四,中央环保巡视各省的环保工作落实情况;第五,环保系统、检测系统全覆盖;第六,市场机制不断完善,治理污染投入不断加大

在目前的环境保护形势下,要实现绿色发展,万本太认为有八个重要步骤要走:一是加快形成绿色的发展方式二是要加大投入治理突出的污染,例如水和气的污染;三是用生态线把生态脆弱区保护起来;四是制定分区分类的环境标准和政策;五是完善相关法律法规制度体系;六是强化科研监测的预报警体系七是加大环保督察力度和考核追责八是加强国际间、地区间合作。


国务院原三峡工程建设委员会副主任胡保林做讲座

国务院原三峡工程建设委员会副主任胡保林从多边环境治理的历史进程和我国环保事业的主要脉络两个方面展开讲解

他指出,经济发展、社会进步和环境保护成为了可持续发展的三大支柱,绿色经济成为可持续发展的重要选项,“2015年,习近平主席参加了可持续发展峰会,此次峰会确立了今后几年要实现消除贫困,战胜不平等不公正、建设和谐包容社会,抑制气候变化三大创举。”

谈到环境问题,他表示,要在实践中加强环境管理、以预防为主、以谁污染谁治理这三个政策,“我国不断向环境污染宣战,从开始的说服教育为主向依法行政强制治理转变,逐渐加强了环境保护的制度建设,开设了新世纪环境保护新局面,‘可持续发展战略’作为我国基本战略已逐渐成为社会共识并受到国际认可,各国在环境保护中承担着共同而又有区别的责任。”他还提出,环境与社会经济发展紧密相连成为共同的主流议题,二者不是完全分离的,是可以统一的。

据了解,环保部原总工程师万本太、国务院原三峡工程建设委员会副主任胡保林还在校领导陪同下参观了学校实验室、校史馆,了解了学校与企业合作研发的污水处理系统。


参观实验室


参观校史馆
 



上一篇:下一篇:
返回原图
/