电子商务学院举办全国电子商务“三创”大赛经验分享会

发布者:xcb发布时间:2018-11-30浏览次数:563

新闻中心讯(记者 谢艳 段开鑫 特约记者 冷馥辰)11月25日下午14:10,由武汉工商学院电子商务学院主办的全国大学生电子商务“创新、创意、创业”大赛经验分享会在学校学术报告厅举行。

图为获奖代表合影  摄影:刘伟

学校电子商务学院院长王学东,电子商务系主任朱晓伟,市场营销系主任樊墨,京东集团京东校园俱乐部华中区负责人杨佳,以及来自湖北工业大学、武昌工学院、武汉学院、武汉工程大学邮电与信息工程学院、湖北商贸学院、武汉交通职业学院和武汉工商学院等高校参加2018年全国大学生电子商务“创新、创意、创业”大赛并获奖的学生代表参加了本次分享会。

图为获奖代表上台领奖  摄影:向慧

“三创”大赛是以“创新、创意、创业”为核心举办的一项全国大学生电子商务挑战赛。本次“三创”大赛分享会,旨在让更多人了解这项重量级的比赛,提升大学生的创意思维、创新意识和创业能力,激发他们的创业兴趣和潜能,使他们在参与企业实训项目学习的过程中培养团队协作能力和创新创业能力。

会议伊始,王学东院长对各高校代表的到来表示热烈欢迎,并对各获奖队伍表示衷心地祝贺。他指出,全国大学生电子商务“三创”大赛已经成为电子商务专业教育中一个重要的参赛平台,是鉴别学校学生技能与能力的风向标。“三创”中的创新,是作为一个从事电商行业的学生的最基本的素质元素之一,也是国家由大变强的基本来源,只有创新,学生的能力才强,企业才强,国家才强。他希望通过本次分享会,能让大家互相交流经验、吸收精华,为明年“三创”大赛取得更好的成绩打下基础。

图为王学东院长讲话  摄影:向慧

分享会上,“三创”大赛国家一等奖获团队——武汉工商学院《宠物之家》团队,“三创”大赛省级二等奖、最佳创业奖获奖团队——武汉工商学院《桃源行》团队,“三创”大赛省级二等奖获奖团队——武汉工商学院《字玩字乐》团队,依次分享了各自的参赛经验和心得体会。

“‘宠物之家’是一个致力于整合宠物托管、寄养、护理等宠物一站式服务,结合宠物爱好者需求的新兴APP平台,同步开展淘宝运营、网站服务。”项目代表李俊毅和张滨淏介绍,该项目的创新点在于将宠物服务行业进行了整合,相当于宠物行业的“饿了么”,无论是想给宠物洗澡、买玩具、买衣服等,均可在这个平台实现。

图为《宠物之家》团队代表李俊毅(左)和张滨淏(右) 摄影:向慧

随后,张滨淏分享了此次获奖的几点心得体会:一是,选择一个有针对性的平台,切忌广而全,选择其他竞争对手欠缺的细分市场入手,将自己的能力与社会的需求相对接;二是,要打造复合式团队,团队成员专业尽量多样化、特长多样化;三是,赛前要适当地放松,保持良好的心态;四是,比赛开场白尽量新颖有趣,激活现场氛围,同时要控制演讲的时间,例如校赛6分钟、省赛8分钟为佳;五是,准备一份尽可能完善的策划案,进行精彩的演讲,主讲人要有较好的控场能力,自信而沉稳;六是,梦想不是停在原地的空想,一定要走出寝室,多结识志同道合的朋友,写策划、跑项目、找导师,脚踏实地地把项目做起来。

“桃源行”主要是依照“互联网+乡村体验”的综合发展模式,以APP平台为载体,以乡村旅游体验为驱动,着眼于老年人的中高端市场,盘活农村闲置资源,为农村经济发展增添生机与活力。项目负责人陈宇薇表示,微创新比颠覆式创新更适用于比赛,因此永远不要试图用战术上的勤奋,来掩盖战略上的懒惰或不足。此外,赛前要充分了解比赛流程,熟悉赛场环境、与参赛团队多交流经验,提前准备答辩问题。

图为《桃源行》团队负责人陈宇薇  摄影:向慧

“字玩字乐”是以现代工业设计为核心基础,以文化创意产业为主导,致力于打造中国促销品、伴手礼、旅游纪念品、特色包装、主题吉祥物、动漫衍生产品、创意日用品、汉字新字体字形设计与开发等产品设计品牌,构建个性化“软性服务+实体产业”的文化创意产业平台。项目负责人谢艳介绍,参加比赛一定要吸纳多方意见,积极寻求老师、同学、用户在海报设计、策划等方面的意见,不要闭门造车。

图为《字玩字乐》团队负责人谢艳  摄影:向慧


上一篇:下一篇:
返回原图
/