【中部金融讲坛第20期】王超博士来校主讲“量化投资在中国市场的实践”

发布者:xcb发布时间:2018-04-27浏览次数:144

新闻中心讯(特约记者 黄燕)量化投资是指通过数量化方式及计算机程序化发出买卖指令,以获取稳定收益为目的的交易方式,这是最近几年来金融投资理论和应用非常热的一个领域。但是什么是量化投资?量化投资的发展历程及其在中国的现状和发展如何?近日,中国科学技术大学金融工程专业博士、CFA(特许金融分析师)、FRM(金融风险管理师)王超做客武汉工商学院第20期中部金融讲坛,在学校图书馆第四会议室为经济与商务外语学院100余名师生讲授量化投资在中国市场的实践。

“量化投资,就是以定量化方法进行投资的各种技术综合。”讲座伊始,王超博士在介绍量化投资的定义及其特点时指出,在现实应用中,量化投资还需与基本面投资、技术分析有机结合,以求全面稳妥来进行投资决策。相比于传统投资,量化投资是利用海量数据以及多层次多方面的因素进行定量分析,且投资周期偏向短期,投资标的呈分散化,在风险最小化前提下实现收益最大化。量化投资技术几乎覆盖了投资的全过程,包括量化选股、量化择时、股指期货套利、商品期货套利、统计套利、算法交易,资产配置,风险控制等。

量化投资的出现主要归功于三个方面:一是现代数量金融理论的发展;二是计算机技术的进步;三是交易费率的降低。在这三个条件的改进下,量化投资在最近30多年获得了快速的发展,并在交易模型、交易策略和交易工具等方面都进展显著。在中国,第一只量化基金诞生于2004年——华宝信托的“基金优选套利”,捕捉封闭式折价。而2010年股指期货的上市开启了国内量化投资的元年,之后牛市以及股灾更是推动了国内量化投资的高速、多元化发展。 

王超博士还结合自身从业路径同师生们分享了自己的感悟。由于市场的复杂多变性,做量化投资必须回归长期基本面的大趋势,不能单纯的基于某些数据上的模型。模型具有局限性,对未来的市场变化缺乏预见性,故应当建立主观和量化结合的混合投资体系,取长补短,将量化的数据处理能力和应变的总结能力结合起来。

此外,王超博士还为师生们讲述了目前市场投资中盛行的多因子模型和因子基金。因子是一类股票表现出来的重要特征,对于这类股票的收益和风险变化具有解释作用。现代金融理论认为,股票的预期收益是对股票持有者所承担风险的补偿,多因子模型正是对于风险——收益关系的定量表达。多因子模型定量刻画了股票预期收益率与股票在每个因子上的因子载荷(风险敞口),以及每个因子每单位因子载荷(风险敞口)的因子收益率之间的线性关系。多因子模型(Multiple-Factor Model, MFM)正是基于APT模型的思想发展出来的完整的风险模型。

因子主要分为宏观因子、统计因子和应用最为广泛的基本面因子。在目前成熟的金融市场中,多因子模型相关的因子基金是基金行业的兵家必争之地,其主要投资策略有红利因子策略、价值因子策略和低波动因子策略。相较其他的基金投资,因子基金的投资策略拥有将期望的风险暴露保留在较高水平、管理费用更低、投资策略更加稳定透明等诸多优势。 

 


上一篇:下一篇:
返回原图
/