【中部金融讲坛第25期】吴达博士来校主讲中国股票市场投资的短期问题与长期思考

发布者:xcb发布时间:2018-10-25浏览次数:302

新闻中心讯(特约记者 黄燕)10月20日,长盛基金管理有限公司国际业务部总监、长盛基金(香港)有限公司副总经理吴达博士做客武汉工商学院第26期中部金融讲坛,在学校图书馆第四会议室为经济与商务外语学院100余名师生讲授中国股票市场投资的短期问题与长期思考。 

讲座一开始,吴博士便提出了对中国股票市场投资短期问题与长期问题的思考。他主要从四个方面阐述:第一,中国证券市场结构特征的演变。“若将海外上市H股、中资ADR市值加回,我国证券化水平并不低。虽然重资产行业长期历史回报亮眼,但股票市值结构与国家经济结构发展正相关,而后者在近10到15年已经发生变化,科技与消费开始崛起。沪深300内地指数已经不能很好代表经济结构,配置中国股票资产需要多渠道全覆盖。以美、日为例,长周期投资需要关注研发,技术驱动的新经济。政府引导基金也是以医疗、人工智能、电子半导体为主投方向。”吴博士举例论证,侃侃而谈。、

第二,中国资本市场的国际化。吴博士表示,从2002年开始,中国股票市场国际化程度不断加强。开放的市场通常伴随着本土个人投资者与机构投资者占比的此消彼长。境外资金在全球指数配置框架下会持续流入,但短期流入量与经济趋势相关。外资机构成为重要的持股与交易力量,带来国际化投资理念。国内股票市场的交易行为与估值生态可能发生改变。 

第三,新形势下A股估值体系的重塑。吴博士指出,高储蓄、高投资、城镇化、加杠杆的组合(A股整体高估值)开始谢幕。估值体系的变化来自于经济与行业内生成长、投资者结构、外资话语权等因素的共振。经济增长结构新趋势下,机构投资者(外资)占比加大,估值体系国际化。机构、外资交易与持股的行业偏好:医疗 >前沿科技>基础消费 >周期。成熟市场的估值分层:创新、稀缺支撑阶段高估值,盈利是长期回报的来源。

第四,对短期市场走势的思考。“短周期经济增速仍有下降趋势,企稳要看2019。整体来看,我国最新经济数据证伪了快速下行假设,但证实了经济后续大概率放缓国际形势层面,美元主导的紧缩周期仍在继续,国际形势趋于复杂。中国股票市场包括所有上市证券化资产,长期布局需要全覆盖。我国经济与投资可能面临重要拐点,GDP增速的弹性变弱带来优势行业的改变。机构投资者开始占半壁江山,交易行为和估值体系开始变化。长期看外资成为不可忽视的定价力量,短周期也可能加剧波动。虽然是低点+左侧,但短期市场从内部因素和外部因素看均不太乐观。”吴博士说道。 

最后,吴博士与同学们进行了互动交流。“您如何看待中国股市未来的发展趋势呢?您对我们金融系学生有什么学习上的建议?”来自该校金融专业的一名学生向吴博士提问。

吴博士回答指出,不管中国走中国股市路线还是美国股市路线,他都是长期看好的,不要局限A股市场,要用国际化眼光去看待。对于金融系学生学习上的建议,他提出了两个坚持:坚持独立思考,坚持长期读书。


上一篇:下一篇:
返回原图
/