【中部金融讲坛第26期】黄文礼博士来校主讲网贷危机产生的微观机理及风险诠释

发布者:xcb发布时间:2018-11-23浏览次数:239

新闻中心讯(特约记者 黄燕)11月17日,浙江财经大学中国金融研究院研究员、院长助理兼上城区分院院长黄文礼博士做客武汉工商学院第26期中部金融讲坛,在学校图书馆第四会议室为经济与商务外语学院100余名师生讲授网贷危机产生的微观机理及风险诠释。

黄博士一来便提出了网贷危机产生的微观机理及其风险缓释,他主要从七个方面一一详细阐述。

第一,科技在金融领域的应用。他表示,新科技在金融领域主要应用于传统金融科技化,互联网平台开展金融业务,金融科技新模式,金融基础设施建设。因此金融科技的重点在于技术变革。

第二,网贷行业整体表现。他指出,其主要表现在网络借贷平台地区分布集中;五大背景网络借贷平台逐渐展;2018年综合收益率低于往年水平;借款人数、投资人数变化;投资人信心受创;稳定流动性一平均借款期限继续延长,投资利率飆升至1.33%。 

第三,2015年与2018年网贷风波比较。他分别列举了2015年P2P每月问题平台数量、2015-2016年M2增速变化情况、2015-2016年各月社会融资增量,进而分析了2018年网贷风波特征、风险成因及影响,以及2015年与2018年两次网贷特征及风险对比。同时,他还提出了相应的应对措施:尽快明确监管细则和备案登记时间表,提振从业者和投资人对行业的信心;试点构建网贷平台清退机制,探索网贷平台理性退市通道;严格执行监管要求,对网贷平台进行分类管理与对待;增强正面引导,加大对投资者与借款者的教育力度;引导银行理性识别风险,在网贷资金存管续约上不搞一刀切,继续支持行业协会等自律组织开展工作,发挥行业自律作用。 

第四,稳定投资者情绪——行为金融视角。黄博士主要从网贷投资者特征、媒体舆情、稳定投资者情绪三方面进行了分析讲解。

第五,网贷行业监管措施。黄博士说:“区块链技术可以通过一系列的技术安排,实现监管部门对网贷行业实行有效的非现场监管,将线上实时监管与线下实地考察相结合,利用技术手段提高网贷监管效率。”他提出可利用沙盒监管,给予企业充足的创新空间,减少创新业务进入传统市场时可能产生的摩擦。“监管沙盒为监管机构与企业,以及企业与消费者之间搭建了一条新的沟通渠道。” 

第六,网贷行业风险缓释推施。他提出,首先针对问题平台,要区分正真的问题平台和正常转型退出的平台,一概而论将加剧投资者恐慌;其次,区分待还金额和累计借贷金额,投资者素质并不高,巨量的累计借贷金额不利于投资者理性思考决策。他认为,政府应落实资金存管制度,建立网贷风险预警,全面完善、落实资金存管制度,防止平台存而不管、部分存管等行为;此外,还需建立网贷平台风险预警机制,识别问题平台,明确问题处置执行机构,在平台问题爆发之前介入,最大程度降低风险。 

第七,网贷平台发展趋势。他表示,从总体数量来看,平台数量将大幅度下降,行业集中度不断提升;从监管角度来看,随着监管的进一步完善和落实,行业分层更加明显;从竞争力角度看,未来具有严格科学的风控管理和拥有高端技术支持的平台将获得长存;从消费者角度看,长尾客户这一群体的理财得到科学规划,未来获得更可观的收益;从平台本身来看,凭借先进科技手段,赋能传统金融。 

最后,黄博士与在座的大学生进行了积极讨论。“您如何看待大学生网贷?我们又应该如何去对待呢?”在场一位学生问道。

“现在大学生网贷情况,我觉得无非就是校园贷问题,想换换手机等一些小的开销,我们完全可以与父母沟通,另外要提升我们自己的理财意识。”黄博士耐心回答。

学生继续问道:“网络平台跑路问题严重,政府应该如何去对待呢?毕业后想从事金融科技相关工作,需要具备哪些能力?大学期间又应该如何准备呢?”

针对政府管控,黄博士表示,这主要是对风险把控不到位。他提及在2016年,政府已出台了很多相关政策,如今跑路这一问题已经不严重了。对于金融学生的就业问题,他认为,现在传统的金融公司90%,需要本科或者研究生,所以最重要的就是时间成本问题,科技的变革,人工智能等很多岗位。“作为大学生,在学校一定要多方面学习,不要太单一,只要坚持,总会成功。”

 


上一篇:下一篇:
返回原图
/