【中部金融讲坛第30期】中国投资有限公司高级投资经理余家鸿来校主讲“国际大类资产配置”

发布者:宣传部发布时间:2019-05-27浏览次数:175

新闻中心讯(记者李丹 特约记者林子)5月25日上午,中国投资有限公司高级投资经理、香港金融发展局小组成员余家鸿先生做客武汉工商学院第30期中部金融讲坛,在学校图书馆第四会议室为经济与商务外语学院100余名师生讲授国际大类资产配置及风险配置的理论与操作。

图为讲座现场  摄影:杜浩辰

余家鸿先生在讲座中将大类资产配置形象地比作成“瞎子摸象”,而挪威NBIM模式、耶鲁捐赠基金模式、加拿大CCPIB模式、风险平配模式则是四个摸象的瞎子。“每个人所摸到的部位不同,感受和认知自然也会不同。”余家鸿先生的比喻生动形象,一目了然。

图为余家鸿先生  摄影:杜浩辰

随后,余家鸿先生将这四个模式一一举例说明和总结。他表示,“挪威60/40”实施成本低,以股债的被动投资为主,偏股、波动性大、典型“靠天吃饭”;“耶鲁模式”偏重另类资产,对投资者积极管理能力要求高,普通投资人“切忌模仿”;“加拿大模式”,介于“挪威60/40”和“耶鲁模式”之间,依据市场机会及自身管理能力谨慎投资另类资产;“ATP模式”则强调风险类别平配,从不同的指标来平配风险类别内的投资、进行动态的风险控制。“瞎子摸象”的形象比喻一线贯篇,生动易懂。

讲座现场,余家鸿先生也与在座的同学们进行了精彩的提问互动。面对“大类资产平配要考量的主要因素是什么?”一问,余家鸿先生表示:“首先要认清楚目标是什么,最重要的是它的使命、约束、期限是什么。”

图为在场学生正在提问  摄影:杜浩辰

不少学生参加完讲座后纷纷表示,余家鸿先生的讲座让人受益匪浅,真诚中透着幽默,一点也不会觉得枯燥。

图为与会领导合影  摄影:杜浩辰

据悉,“中部金融讲坛”是由张培刚发展经济学研究基金会、湖北省银行业协会和华中科技大学经济学院、武汉工商学院联合组织的一项大型学术公益活动,每期邀请国内外一流的金融理论研究和实务专才,讲授和介绍国内外当前金融市场发展的最新趋势、热点领域和重大理论前沿发展,进一步加深社会金融从业人员及在校师生对金融领域前沿发展的了解和对现代金融运行机制和规律的认识。

余家鸿先生,现为中国投资有限责任公司(中投公司)高级投资经理、北京市青联委员、香港金融发展局小组成员、香港大学亚洲环球学人(2018),在中投公司负责全球多资产投资策略与团队,投资宏观配置组合。在转任多资产组前,供职于公司资产配置部门,在公司建仓初期参与搭建自上而下配置框架。2009加入中投公司之前,在英国伦敦的摩根士丹利(MorganStanley)、德意志银行(Deutsche Bank) 与香港的美国对冲基金Citadel担任不同投资研究与自营交易岗位。持有特许金融分析师(CFA)与FRM专业资格,北京大学光华管理学院高级管理培训毕业。参与编著的《探秘资管前沿:风险平价量化投资》(2018,中信出版集团)获巴曙松、陈志武、高西庆、朱小黄等十余位资深专家和知名人物撰文推荐。


上一篇:下一篇:
返回原图
/