楚天都市报整版:创新育人模式 促学生全面发展

发布者:宣传部发布时间:2020-06-19浏览次数:22

图为整版报道  点击图片即可了解详情

武汉工商学院风景优美的生态校园


楚天都市报记者 詹钘 通讯员 彭宠 蓝静 罗袁璐 孙欢欢 李洋洋

今年5月4日,湖北省环境科学研究院涉疫环境防控冲锋队,被授予“湖北青年五四奖章集体”荣誉称号,武汉工商学院环境工程专业校友罗杨正是这个荣誉集体的青年骨干专家。

该校新闻专业校友魏凡作为一名90后战疫记者,多次深入“红区”采访,表现突出,受到了国务院副总理、中央指导组组长孙春兰的会见并点赞。

武汉工商学院的毕业生被就业企业评价专业能力强、综合素质高、发展后劲足。经过四年锤炼,这些学生在武汉工商学院真正成长为就业有实力、双创有能力、发展有潜力的应用型高级专门人才。


四个对接 增强学生核心竞争力

武汉工商学院是全国创新创业典型经验高校、第45届世界技能大赛货运代理项目中国集训基地、湖北省首批高校创新能力提升计划培育单位、首家转设后通过教育部本科教学工作合格评估的民办高校、转型发展试点本科高校和文明校园,万千青年学子在这里成才走向社会。

“中国农业银行的招聘竞争压力非常大,堪称百里挑一,对应聘者的专业技能、综合素养等提出很高要求。学校实行的‘四个对接’人才培养模式,让我在第一线积累了丰富行业工作经验。”该校会计专业2020届毕业生黄懿,回忆起自己顺利入职中国农业银行湖南省分行的经历时,十分感慨。

“四个对接”即专业发展与行业产业需求对接,教学内容与企业岗位要求对接,教学过程与企业工作过程对接,科学研究、技术创新与企事业单位实际需求对接。武汉工商学院一大批专业能力强、素质全面的毕业生,受到了各类银行、大型国有企业、知名上市公司的青睐,实现了疫情之下的就业突围。

“学校坚持走校企合作、产教融合之路,构建以培养专业应用和实践能力为主导的课程体系,采用‘订单班’‘3+1’‘双证教育’‘三学期制’等方式,与200多家单位搭建立体合作架构,使学生与企业行业零距离接触。”该校副校长张俊介绍道。


创新引领 双创明星频涌现

“我们的毕业作品不仅被业界大咖点评,还被企业相中了,太开心了!”6月初,武汉工商学院视觉传达设计系毕业生李雅濛,向指导老师程奇报喜。她参与的团队作品《山河永镌》,通过线上展览被视觉中国相中并成功签约。

该校艺术与设计学院院长王海文介绍,不少学生的毕业设计作品之所以能被企业相中,与学院倡导推行“项目驱动+教师经理人+作业作品商品”的创新实践教学模式密不可分,学生们都至少有半年以上企业实习经历,成为求职重要砝码。

该院师生团队创作的战疫设计作品还入驻方舱医院,温暖医患心灵。团队系列作品曾被列入武汉市设计行业重大创新成果,获600万元天使投资。这都源于学校创新创业的浓厚氛围与鲜明特色。

武汉工商学院营造了“全员参与、全景熏陶”的双创生态,形成了“三维驱动”“五化建设”的双创特色。初期建成占地一万多平方米的大学生创新创业基地,培育创业团队120余个。

从这片创新创业的沃土走出来的,有毕业4年身家过亿的“创业哥”罗群、“湖北百名青年创业榜样”朱钟琦、“从网游高手到年营业额超3000万的电商创业精英”王采和、年销售额过千万的创业标兵吕煜熙……

“创新创业的基因已经深深镌刻在学校文化中,成为学校发展的重要引擎。”该校彭秀春董事长如是说。


全面发展 提升学生综合素质

“考研不仅仅考的是专业知识的储备,而是一个人的综合素质。”该校广告学专业毕业生陈芃熹,前不久刚刚跨专业考取武汉大学硕士研究生。担任学生干部、参加全国大赛等经历,为他顺利考上心仪大学奠定扎实基础。

该校学生工作部部长陈义文介绍,学校提出“十个一”要求,即读讲一本文学名著、担当一轮学生干部、喜欢一项体育运动、参加一次社会实践、加入一个学生社团、爱上一种乐器演奏、从事一次公益善举、获得一本技能证书、每年一次反思演讲、每年写一封感恩信,全面提升学生各项能力和素质。

武汉工商学院还通过实施启航、导航、领航、护航等“四航工程”,从思想道德、校园生活、榜样引领、和谐校园等方面,为学生全方位、个性化发展提供动力与保障。

该校建有四大类56个学生社团,线上科技创新活动、黄家湖龙舟文化节、七彩文化艺术节、绿色校园行动、国学夏令营等精彩纷呈,让学子展现自我、实现成长。


交叉融合 人才培养模式深刻变革

一个多月来,武汉工商学院通过多学科融合,先后成立人工智能学院和机器人与未来技术学院,培育适应新兴产业发展需求的“新工科”专业,实施校企联动和协同育人。

该校校长熊蕊教授介绍道,“新”体现在创建新机制、新模式。将部分体现最新技术的专业实验室建在企业,让学生站在最新开发技术平台上接受挑战,产教融合共建专业、师资队伍与实践平台,让学生能够第一年参加设计、第二年发挥创意、第三年做真实项目、第四年广泛参与业界相关工作。

“这是学校人才培养模式、教育教学理念的一次深刻变革,核心在于提升学生的专业实践能力、科技创新力,更好满足社会需要。”校长助理亓小林教授表示。

始终在教育教学改革的道路上不断前行、探索的武汉工商学院,学生的学科专业竞赛水平在同类高校中居于前列。

2月22日,中国高等教育学会发布2015-2019年全国普通高校学科竞赛排行榜(本科),武汉工商学院在“民办及独立学院”学科竞赛排行结果(本科)榜单中,位居湖北省第一。这已是该校继去年以来第二次在该项排行榜中位列省同类高校第一。仅2019年,学校学生获省部级以上奖项214项,国家级奖项64项。


全力守护  筑牢无疫情校园

“6月18日,我们将以最安全的校园、最暖心的方式、最饱满的热情欢迎毕业生返校。”武汉工商学院副校长桂裕清介绍,学校始终把师生的生命安全和身体健康放在第一位,全力做好校园安全保卫工作,实施网格化、精细化管理与服务,将防控措施落实到每个人,各项工作走在了前列,学校实现全校“无疫情”,被上级部门评定为“无疫情小区”。

武汉工商学院位于武汉市黄家湖大学城,毗邻武汉城区最大的湿地公园——黄家湖湿地公园,青年学子可在教学楼、图书馆和寝室赏着湖景学习生活,校门口的地铁5号线规划中将于明年底通车,是中国美丽的湖景大学、生态大学。

安全、美丽、温馨、和谐的校园已准备就绪,静待学子归来。



上一篇:下一篇:
返回原图
/