中国地质大学(武汉)鄢志武教授来校讲学

发布者:宣传部发布时间:2020-10-07浏览次数:12

新闻中心讯(特约记者 丁真)10月5日上午10:00,中国地质大学(武汉)经济管理学院鄢志武教授应邀来到武汉工商学院,为学校艺术与设计学院环境设计系全体师生作了题为“山水审美与山水资源规划设计”的讲座。讲座由环境设计系主任宋盈滨老师主持。


图为鄢志武教授讲座现场

鄢教授由“地学之美”切入,通过对一些文人墨客诗句的解读,开启了课程讲解,包括山水文化定义、山水文化意义、分类标准和分布特点、自然山水与人的关系等内容。

针对景观设计方向的学生,鄢教授又从地理学角度,针对山水文化资源与旅游资源的关系,对地形地貌如何结合设计和后期景区建设做了详细讲述,并结合亲身主持的《湖北省通山隐水洞地质公园总体规划设计》《湖北腾龙洞大峡谷国家地质公园总体规划设计》两处典型案例,说明其带来的必然结果,生动有趣,给同学们带来了很多启发。

讲座最后,不少同学们还就专业学习中遇到的疑问与鄢教授进行了互动交流,鄢教授一一作了耐心解答。

讲座结束后,宋盈滨主任对鄢教授的到来表示了感谢,并深有体会地说道:“很珍惜今天鄢教授讲课的机会,又让我当了一次学生。鄢教授的讲座内容丰富详实,对于方案的构建,他表示设计者应该要对其方案所在地的历史、音乐、文化艺术、宗教文化等方面进行了解和挖掘,才能让项目锦上添花,这在景观设计审美方面给同学们指明了新方向,希望同学们好好消化今日所学,并能合理运用到今后的学习中。”

图为鄢志武教授(后排左三)与师生代表合影

据悉,鄢志武教授为中国地质大学(武汉)旅游发展研究院副院长;自然资源部国家地质公园督察员;自然资源部国家地质公园、矿山公园评审专家;中国地质学会旅游地学与地质公园委员会委员;中国地质学会洞穴委员会委员;湖北省人民政府咨询委员会特聘专家;湖北省旅游发展决策咨询专家。1987年8月至今,在中国地质大学(武汉)任教,主持完成的涉及旅游资源调研评价、旅游规划设计、洞穴探险探测、地质公园及矿山公园的调研评价申报、规划设计产品策划及旅游扶贫等研究项目达30多项,发表学术论文20余篇,其中多篇论文被EI检索和ISTP检索。多年来从事着地理学和地学旅游规划等方面的教学及研究工作。


上一篇:下一篇:
返回原图
/